ワークスペース/アカウント削除

Simon Last
Aug 8 '19 · 1 min read · 2222 views
ワークスペースを利用するうちに便利さを失ってしまったり、イチから作り直したくなる時があるかもしれません。Notionの利用をやめたくなる場合もあるでしょう。(気にしませんよ 🙃) 以下にワークスペースやアカウントの削除方法を記載します。

ワークスペースを削除する

  • Settings & MembersSettings を開く
  • Danger Zone までスクロールすると選択肢が2つ表示される
    • Leave Workspace: 自身がワークスペースで唯一のAdminでない限り、ワークスペースから退出することができます。退出してもそのワークスペースの存続には影響せず、自身のワークスペース一覧に表示されなくなるだけです。退出したワークスペースの管理者に依頼すれば再度ワークスペースに追加してもらうこともできます。
    • Delete Entire Workspace:ワークスペースそのものを削除するオプションです。ワークスペースの全利用者がそのワークスペースにアクセスできなくなります。一度削除したワークスペースの復元は原則不可能とお考え下さい。
      • このオプションをクリックすると新しいウィンドウが開き、ワークスペース削除の意思を確認するメッセージが表示されます。
      • 有料プランをご利用の場合であれば、ワークスペースの削除から30日以内であれば復元できる可能性があります。詳細はNotion Community Supportまでお問合せください。
  • ワークスペースの削除手続きはこのように進みます 👇
  • 有料プラン(Personal/Team/Enterpriseのいずれか)でご利用のワークスペースを削除すると、プランのご契約も自動的に解除となり以後の利用料が請求されることはありません。
🎒
ヒント: ワークスペースを1つ削除しても、他にアクセス権を持つワークスペースがあればそれらのご利用は継続いただけます。ワークスペースを1つしかご利用されていない場合にワークスペースを削除した場合でも、Notionのご利用はいつでも再開いただけます。

アカウントを削除する

Notionのアカウントを削除すると、そのアカウントで利用していた全てのワークスペースへのアクセス権を失い、有料プランは即時解約されます。
  • Settings & MembersMy Account を開く
  • Danger Zone までスクロールし、Delete My Account をクリック
    • このオプションをクリックすると新しいウィンドウが開き、アカウント削除の意思を確認するメッセージが表示されます。
    • 有料プランをご利用の場合であれば、アカウントの削除から30日以内であれば復元できる可能性があります。詳細はNotion Community Supportまでお問合せください。
  • アカウントの削除手続きはこのように進みます 👇

よくある質問

  • 間違って何かを完全に削除してしまった場合、元に戻す方法はあるか?
    ページやワークスペース、アカウントを間違って削除してしまった場合は、Notionチームへご連絡いただければ復元をサポートいたします。デスクトップ版の画面右下、モバイル版のサイドバー下部にある ? からメッセージをいただくか、team@makenotion.com宛にメールでご連絡ください。
    Notionチームでは過去30日分の分単位のスナップショットを保持しているため、その範囲内であれば復元が可能です。
  • Notionのコンテンツを他のワークスペースに移行することは可能か?
    ワークスペースまたぎでのコンテンツ移動の際は、サイドバーの最上位ページの ••• をクリックするかページ名の上で右クリックをし、Move To を選択すると、他のワークスペースへ移動するオプションが表示されます。最上位ページを移動した場合、その配下にある全てのサブページが同時に移行されます。移行した直後は Private セクションに配置されますが、その後は移行先のワークスペース内の任意の場所へ移動させることが可能です。
    アカウントまたぎでコンテンツを移行したい場合は、以下の手順に沿って操作してください。
    1. 移行したいコンテンツがあるアカウントでログイン
    2. 1つの最上位ページの配下に、移行したいすべてのコンテンツを集約する
    3. そのページの右上の Share から Invite a Person で移行先のアカウントを Full Access 権限で招待
    4. 移行先のアカウントでログインし直す
    5. サイドバー上部のワークスペース名をクリックしてワークスペース切り替えオプションを開き、先ほど招待したワークスペースに切り替えて対象の最上位ページに移動する
    6. そのページですべてのサブページを選択し、⋮⋮ Move To から移動先のワークスペースを選択すれば完了 ✨
  • 有料のPersonal PlanやTeam Planを契約するとすべてのワークスペースに適用されるのか?
    有料プランは1つのワークスペースにのみ適用され、同じアカウントで利用中の他のワークスペースには適用されません。ワークスペースは完全に独立した環境であるため、異なるワークスペース間でコンテンツをリンクさせることはできません。
    ご利用になるワークスペースの数は最小限に留め、サイドバーの最上位ページを活用することを推奨いたします。
  • 複数のワークスペースを持たないためにはどうしたら良いのか?
    細かい権限設定をする代わりに、設計・マーケティング・役員等の役割ごとにワークスペースを複数作成して利用されるケースが見られますが、ワークスペースが1つだけでも同様の管理を実現することが可能です。以下に例を記載します。
    • Workspace Access を無効にします。こうすることで個別に権限を付与していないメンバーやグループに対して閲覧を禁止することができます。
    • 各ページでグループの属性に応じたグループ権限の設定を行います。設定したアクセス権はすべてのサブページにも適用されます。
    • このような権限設定により、ワークスペースの一部を例えばエンジニアリングチーム専用に設定することができます。全エンジニアが所属するグループを作成し、エンジニアリングチーム向けのトップレベルページでそのグループのみに Full Access を設定すれば、ネストされたページを含む配下のページはすべて、エンジニアリングチームのみがアクセスできるコンテンツになります。

関連するページ

👉
原文はこちら
解決しなかったら? 右下の ? をクリックして、メッセージを送ってください! Eメールでも受け付けています。 team@makenotion.com ✌️

📌
もっと、Notionについての情報を知りたい? それなら、 こちら 📢
本コンテンツは Northsand, Inc.の監修のもと翻訳しております。 note | Twitter | Facebook 記載事項の追記/修正の依頼は こちら より
Updating...

Share on